Как организовать идеальное рабочее место
Говорит и показывает КоМиГо •
Ваш стол — это то самое место, где проводится большая часть настоящей работы над своими проектами и ежедневными задачами. Правильное устройство рабочего места способно повысить вашу продуктивность и снизить утомляемость. Сегодня мы приведём наше рабочее место в порядок, предприняв «мгновенные» действия и разработав стратегию для дальнейшего усовершенствования 😎
В конце статьи — туду-листы для расшаривания и быстрого усовершенствования рабочего места!
Регулярная сосисочная уборкаЧистый, свободный стол
Устранение дистракторов
Добавление природных аттракторов
Достаточное освещение
Правильное расположение мебели
Итог

Регулярная сосисочная уборка
Нет ничего стрёмнее, чем сверкающий в утренних лучах пыльный экран монитора. Чистота рабочего места — залог не только здоровья, но также и рабочего настроения. Особое внимание нужно уделять клавиатурам и мышкам, так как именно они являются главными сборниками грязи на компьютерном столе.
Но заниматься влажной уборкой иногда попросту… лень. Поэтому я держу у себя на столе маленькую тряпочку из микрофибры, размером 12х12 см, с которой мне достаточно просто протянуть руку, чтобы протереть экран, ну а дальше по инерции я нахожу себя за уборкой всей комнаты, протирая мебель, двери, подоконники и прочие поверхности.
Мгновенное решение: подними задницу и протри пыль.
Долгосрочное решение: купи тряпочку из микрофибры и храни её прямо на рабочем столе, чтобы регулярно протирать пыль и не жаловаться на лень.
Чистый, свободный стол
Под «свободным и чистым» столом я имею ввиду, что в пределах рабочей зоны не должно быть каких-либо предметов, которые мешают работе. Если ты часто работаешь за компьютером, то ничто не должно мешать работать с клавиатурой, а монитор ничего не может загораживать. В любых ситуациях желательно, чтобы твои руки могли свободно перемещаться в рабочей зоне и достигать часто используемых предметов.
Многие советчики с других блогов призывают полностью очищать рабочий стол, оставляя только предметы для работы, выкидывая всё остальное. Наличие случайного барахла и просто беспорядок, на мой взгляд, не снижает продуктивность — но до тех пор, пока это барахло не мешает тебе работать и не является дистрактором. Что-то может мешаться в плане передвижения, загораживать что-то более важное или отвлекать тебя от работы. Такие предметы нужно убирать, а вот игрушечный пистолет и так и не открытая книжка об освоении космоса могут и не мешать работать.
Всё остальное определяется чувством прекрасного и эстетики. Я не люблю аккуратные стопочки книжек и канцелярские наборы. Творческим людям свойственно иметь бардак на рабочем столе с обилием безделушек, ведь их креатив работает за счёт совмещения ранее не связанных вещей, а в таком бардаке есть что посоединять.
Мгновенное решение: убери яркие, цветные вещи, отвлекающие тебя от дела. Всё, что мешает работе и свободному перемещению рук должно быть либо ликвидировано, либо перенесено подальше.
Долгосрочное решение: помещая что-либо на стол, спрашивай себя, а не лучше ли это положить куда-то в другое место?
Устранение дистракторов
Дистрактор — то, что отвлекает внимание и мешает сфокусироваться на работе. У каждого человека свои дистракторы — кто-то не может сконцентрироваться в кафе или шумном офисе, когда другие наоборот воспроизводят записи таких помещений у себя дома и ненавидят тишину.
К дистракторам можно отнести:
- людей;
- блестящие поверхности;
- телевизоры, радио, музыкальные центры;
- светящие прямо в глаз лампы;
- слишком яркие (светят в глаза) окна и отражения солнца;
- выходящие на шумные улицы окна;
- фонтаны, аквариумы и животных, находящихся в зоне видимости (слишком залипательно);
- телефоны (и особенно смартфоны, которые вечно жужжат и бряцают);
- всякое ненужное барахло.
Касательно освещения, всё в твоих руках 😃 В основном достаточно зашторить окна, если они находятся за экраном или же наоборот отдают в глянцевый экран за спиной. О рекомендованном уровне освещения можно почитать ниже.
Со звуком действия зависят от предпочтений — можно слушать музыку, или же расслабляющие звуки, или просто тишину, и в любом случае комфортные шумоподавляющие наушники будут отличным приобретением. Если ты работаешь в коллективе, есть смысл спросить, будет ли считаться нормальным работа в наушниках. Также, если коллектив — и есть дистрактор, объясни, что тебе мешает и что можно сделать, чтобы вам всем было комфортнее работать.
Мгновенное решение: регулируем громкость девайсов, убираем хлам и накрываем тканью блестящие поверхности.
Долгосрочное решение: определи, в какой обстановке тебе приятно работать (шумы, окружение), и привнеси её на своё рабочее место. В коллективе постарайся прийти ко снижению отвлекающих моментов.

Добавление природных аттракторов
Норвежские и американские исследования показывают, что наличие цветов на рабочем столе улучшает способность к работе.
Отвлекаясь на цветы или природный вид, мы на небольшое время расслабляем мозги от необходимости концентрироваться на определённом занятии. Так как цветы сами по себе существа пассивные 😃 мы переключаемся на них произвольно, не теряя нужный уровень концентрации для работы. Поэтому общий эффект растений положителен и позволяет оставаться сфокусированным на важном долгое время.
Опять же, цветок не должен мешаться и быть слишком ярким. Небольшой горшок с зелёным нецветущим растением без выраженного запаха будет хорошим приобретением.
Помимо цветов также помогают снять напряжение окна с видом на природу и изображения, видео с природными ландшафтами.
Мгновенное решение: поставь на стол небольшой горшок с цветком 😃
Почти мгновенное решение: скачай мою коллекцию туманных обоинок с unsplash (42 штуки, 153 Mb), которая используется на всех моих мониторах и которая для меня оказалась особенно расслабляющей.
Достаточное освещение
Недостаточное или некачественное освещение приводит к снижению продуктивности, быстрой утомляемости и снижению настроения. Мелькающий свет и недостаток освещения при работе с мелкими или неконтрастными предметами приводит к головным болям и утомлению зрения (сорс).
Для увеличения общей освещённости рабочего помещения днём можно:
- повесить зеркало;
- сменить шторы на менее плотные или на светлые;
- сменить/покрасить мебель, сменить обои на светлые, но не глянцевые;
- добавить искусственное освещение.
Стол как таковой должен быть хорошо освещён; в светлую безоблачную погоду дополнительного освещения не требуется (при условии, что у вас окна на солнечной стороне), а вот вечером потребуется хорошая настольная ртутная лампа, или же светодиодная, но с рассеивателем. Если вы работаете на больших площадях и значительную часть времени не сидите за столом, есть смысл добавить или усилить потолочное освещение. Я работаю только за столом, и потолочного освещения у меня нет вообще 😄
Цвет освещения тоже важен. Для работы рекомендуется использовать лампы с температурой около 4000 K (нейтральный белый). Вечером рекомендую снижать уровень освещения и переключаться с холодного освещения на более тёплое и слабое, чтобы не травмировать сон.
Мгновенное решение: отрегулируй шторы/жалюзи, лампу. Направь лампу так, чтобы её свет не светил напрямую в глаза.
Долгосрочное решение: купи качественную светодиодную лампу с рассеивателем. При необходимости сделай перестановку мебели, чтобы на рабочее пространство больше падало рассеянного дневного света.
Правильное расположение мебели
Аллан Пиз ака «мистер Язык Тела» со своей женой Барбарой в своей книге «Язык телодвижений» рассказывают и показывают, как расстановка мебели влияет на эмоциональное состояние человека, а значит, и на продуктивность. И хоть в своей книге Аллан использует примеры для возвышения начальства над подчинёнными, вот что можно извлечь конкретно для улучшения своего рабочего места:
- дверь не должна находиться за твоей спиной, так как это повышает уровень беспокойства из-за незнания, что там происходит;
- окна с тюль также повышают чувство защищённости и конфиденциальности;
- а вот если вы работаете в дружелюбном коллективе, есть смысл наоборот убрать визуальные препятствия и направить рабочие места немного друг на друга (а лучше под прямым углом). При этом не стоит слишком сильно рассекречивать деятельность работников, совсем убирая визуальные укрытия.
Мгновенное решение: к сожалению, с мебелью что-то мгновенно сделать не получится 😅
Долгосрочное решение: дома, если это ещё не сделано, размести рабочее место так, чтобы не сидеть спиной к выходу. Не забывай про другие особенности идеального рабочего места!
Итог
Вот и всё! Я постарался собрать в этой статье неочевидные проблемы с их эффективными решениями, как мгновенными, так и рассчитанными на длительное пользование. Всё это — мой личный опыт, подкреплённый креативом и научными исследованиями ✨ Не забывай про другие вещи — о правильном кресле, высоте стола, о хороших инструментах для работы. Это уже ты найдёшь интернете 😃
Моя же комната, которая является и рабочим местом, считается знакомыми как спокойное и светлое место, снимающее напряжние. Работать за столом приятно и удобно, а в воздухе мелодично бомбит симфоник-метал 😂

Как гифт, вот твой туду-лист для создания идеального рабочего места™:

